Senin, 20 Februari 2023

 Sayur Lodeh Jawa

Sayur lodeh merupakan salah satu hidangan rumahan yang banyak diminati warga indonesia. Sayur lodeh ini dapat membangkitkan selera makan. Ragam sayuran yang menjadi bahannya dapat mudah kita temui disekitar kita, atau bahkan bahan sayur sisa memasak kemarinpu dapat dibuat sayur lodeh ini.

Sayur lodeh jawa terkenal dengan aromanya yang khas, karena dalam bahannya dicampur dengan tempe semangit (setengah busuk) untuk menambah citarasa dari sayur ini. Nah, berikut resep sayur lodeh jawa versi minfood:

Bahan:

  • Labu siam, potong dadu
  • Kacang panjang, potong pendek
  • Jagung, potong-potong
  • Terong ungu/hijau, potong-potong
  • Melinjo 1 genggam
  • Daun melinjo 1 genggam
  • Tempe semangit.
  • Cabai hijau, potong-potong (3buah)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Lengkuas, memarkan (2 ruas)
  • Santan kental
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula

Bumbu Halus:

  • Bawang merah (5 butir)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Kemiri (3 butir)
  • Ketumbar (1 sdt)
  • Merica bubuk
  • Minyak goreng

Langkah 

  1. Potong-potong sayuran, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, irisan cabai salam serta lengkuas hingga harum.  tuang air dan masak sampai mendidih,
  3. Masukkan sayuran dan tempe semangit, dahulukan sayuran  keras terlebih dahulu,selang 1 menit. Selanjutnya masukkan sayuran yang mudah masak,
  4. Maukkan santan, garam, kaldu bubuk, dan gula. Jangan lupa di cicipi...
  5. Masak sampai matang dan semua sayuran menjadi empuk.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba....


0 komentar:

Posting Komentar

Foodrumahan.blogspot.com

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

Blog Archive